昨天,有个朋友,开车走了趟中河高架,打来电话兴冲冲地说:“快告诉我,高架两边开的是什么花?怎么开得那么好?!”

  这两天杭州的“高架”,早已默默成了杭州人朋友圈里的“小网红”,还有位朋友干脆表态“堵车不堵心,要堵就堵在高架上。”

  高架让人心甘情愿“被堵”,是因为高架桥两边的花箱里种满了月季花,红黄粉橙,一路到头花不断。开车经过,忍不住就想哼唱那句歌:“鲜花为你铺满,为你铺满回家的路。”

  不仅是中河高架,上塘高架、秋石高架、留石高架、德胜快速路、彩虹大道、涌金立交等等,几乎杭州所有的高架,这些天都有月季一路相伴。

  下了高架,来到路面,月季依然在开。

  天目山路延伸段、体育场路、庆春路、莫干山路、钱江路、余杭塘路、丰潭路、玉古路、运河东路、滨盛路、解放东路……月季花都开得娇艳欲滴。

  杭州图谱

  月季

  科:蔷薇科

  属:蔷薇属

  杭州高架有20多万棵月季 整座城市有100多万棵

  好像一下子,杭州满城都盛开着月季。

  杭州市园文局绿化处调研员樊丽娟说,在南方城市里,杭州算是月季最多的城市了。算起来,杭州的月季起码有100多万棵,高架月季大约有20多万棵。

  在樊丽娟的印象里,杭州在绿地里开始种月季,是2009年,第一条路选在解放东路;高架上从2010年开始种月季,那时趁着上塘—中河高架改造时,沿着一路种了下去。

  为什么选中了月季?

  以高架来说,选花的标准,首先要花期长,其次既要耐冬季严寒,也要耐得住夏季高温,而且还不能影响交通视线,月季就很符合条件。

  樊丽娟说,几乎没有哪个城市,会这么大胆,这么有魄力,认准了月季一下子种这么多,而且还开得这么好。

  杭州的月季从现在开始,月月开花,会陪着我们走过春天、夏天、秋天,一直开到11月,冬天到了,月季才会陆续告别。

  以杭州来说,月季最好看的花期,一年里有两次。

  第一次是现在,从4月中下旬开始,一直开到6月里黄梅季结束。夏天,天热起来,有些月季会进入“半休眠期”,花开得少起来,颜色也淡下去,但花也不会停,还会坚持着开。

  第二次密集花期,9月下旬开始,一直开到11月,基本就算告别一年花季了。但也有例外,个别品种比如“月月红”“艾弗的玫瑰”,它很坚强,非要等到打霜了才落。